segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Fluminense empata e se livra

Fluminense empata e se livra, mas Coritiba é rebaixado

O Coritiba não conseguiu passar pelo Fluminense e, ao empatar por 1 a 1, neste domingo, no Couto Pereira, foi rebaixado para a Série B no ano de seu centenário. O lateral esquerdo Marquinho abriu o placar para os cariocas, enquanto Pereira fez para os paranaenses. No entanto, com a vitória do Botafogo sobre o Palmeiras, o time comandado por Ney Franco terminou na 17ª colocação o Campeonato Brasileiro.

O Fluminense, depois de uma recuperação fantástica no Brasileiro, conseguiu escapar da queda. Mas no final virou espectador de um espetáculo deprimente. A torcida do Coxa, revoltada com o rebaixamento, invadiu o gramado, quebrou cadeiras e partiu para a briga com os policiais que estavam no Couto Pereira.

O jogo começou com o Coritiba buscando e quase conseguindo marcar com menos de um minuto. Marcelinho Paraíba fez boa jogada pela esquerda e cruzou. Ariel dividiu com o goleiro Rafael e a bola sobrou para Renatinho. O lateral-esquerdo chutou, mas a bola bateu em Marquinho. Rodrigo Hefner ainda tentou finalizar, mas não conseguiu.

O time da casa seguia melhor em campo e pressionando os cariocas. Aos cinco minutos, Marcos Aurélio cobrou falta na entrada da área e a bola passou perto do com de Rafael. No entanto, a resposta do Fluminense aconteceu três minutos depois. Conca cobrou escanteio com muito efeito e quase marcou um gol olímpico. O goleiro Vanderlei espalmou o que seria a abertura do placar no Couto Pereira.

Aos poucos, os dois times passaram a marcar melhor e as chances de gol pararam de acontecer. Ambas permaneciam buscando o ataque, mas pecavam no último passe ou na finalização. Somente aos 20 minutos, o Fluminense conseguiu chegar com algum perigo. Conca cobrou falta na área e Gum cabeceou à esquerda de Vanderlei.

Um minuto depois, o Fluminense teve a melhor chance de gol até o momento. Após escanteio, a bola sobra para Fred, que se antecipa a Vanderlei e toca, mas Jéci tira em cima da linha o que seria o primeiro gol do jogo. Os jogadores do time carioca reclamaram muito que a bola teria passado inteira pela linha.

Após quase conseguir, o Fluminense abriu o placar aos 27 minutos. Em cobrança ensaiada, Fred tocou para Marquinho, que acertou uma bomba rasteira à esquerda de Vanderlei.

O Coritiba só voltou a assustar aos 30 minutos. Após contra-ataque rápido, Marcos Aurélio tocou para Marcelinho Paraíba, que recebeu pela direita, na entrada da área, e chutou, mas por cima do gol de Rafael. No entanto, na segunda chance, os paranaenses chegaram ao empate. Aos 35 minutos, Marcelinho Paraíba cobrou falta na área e Pereira acertou uma bela cabeçada para igualar o placar.

Após o gol, o Coritiba ainda buscou sair para o intervalo com a vantagem no placar, mas parou na forte marcação do Fluminense, que só avançava por conta da dupla Conca e Fred, mas sem qualquer perigo.

O segundo tempo começou com as duas equipes mais cautelosas. Ambos os times apertaram a marcação no meio-de-campo o que dificultou aos armadores conseguirem criar boas jogadas. A primeira boa chance de gol aconteceu somente aos oito minutos, quando Marcelinho Paraíba chutou de fora da área, mas Rafael defendeu com segurança. A resposta do Fluminense veio três minutos depois, quando Adeílson cruzou na área, mas Vanderlei se antecipou a Fred e defendeu.

Algo inusitado aconteceu no segundo tempo. O atacante Adeílson, do Fluminense, entrou no lugar de Alan, que se machucou. No entanto, alguns minutos depois de entrar ele também se contundiu e teve que sair da partida. O argentino Equi González foi o "terceiro elemento" do técnico Cuca.

A partida seguia nervosa, principalmente após o Botafogo estar vencendo o Palmeiras, o que rebaixava o Coritiba. Com isso, os paranaenses passaram a tentar impor pressão sobre o Fluminense. No entanto, o time carioca era mais organizado e conseguia armar alguns contra-ataques.

O Coritiba só conseguiu chegar novamente ao gol de Rafael aos 37 minutos, quando Marcelinho Paraíba chutou, mas em cima de Rafael. No minuto seguinte, Márcio Gabriel cruzou, mas Rômulo não chegou a tempo de finalizar. Nos minutos finais, os paranaenses fizeram uma verdadeira blitz na área tricolor, mas não conseguiram transpor a barreira carioca para a tristeza da torcida que lotou o Couto Pereira.